LA RONDE DES LEGUMES

La Ronde des Légumes est une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) basée à Présilly en Haute-Savoie. LRDL (La Ronde des Légumes) a fêté ses 5 ans en 2017 et compte une cinquantaine d’adhérents.

Sept producteurs fournissent l’AMAP de façon hebdomadaire sur l’année. Seules deux semaines, la dernière de l’année et la première de l’année suivante, sont exemptes de livraisons de produits. Autrement dit les adhérents ont la chance de bénéficier de produits de l’amap pendant cinquante semaines.

L’AMAP organise en outre sa fête annuelle en principe chez, et avec le concours et l’aide, d’un producteur. Cette fête, dont le thème varie chaque année est une belle occasion de se retrouver autour de jeux, de quizz, de balades et, n’oublions pas l’essentiel, à boire et à manger…

L’amap s’est en outre dotée d’un groupe TRANSITION. Ce dernier organise nombre d’événements dont 3 ou 4 projections cinématographiques en lien avec les thématiques et préoccupations du moment.

Paniers

Distribution

Pique-nique chez un producteur

LES PRODUITS

Tous les produits que fournissent les producteurs de LRDL sont BIO et ultra-locaux. On y trouve de façon très classique:

  • légumes de saison
  • oeufs, fromages et produits de chèvre
  • fruits
  • viande de mouton
  • viande de boeuf, veau, porc, volaille
  • farines, polenta, huile
  • miel

LES PRODUCTEURS

Certains d’entre-eux sont là depuis les tout débuts de l’AMAP, certains même avant que cela ne devienne LRDL. D’autres ont rejoint l’association plus récemment alors que certains ont cessé leur collaboration avec l’AMAP, souvent pur des motifs personnels.

L’AMAP lancée, avec l’indispensable concours de Greg & Mag pour les paniers de légumes, la formule qui a perduré durant quasiment cinq ans a été basée sur deux producteurs de légumes. Le premier fournissant “les grands paniers” de légumes alors que l’autre produisant les “petits paniers”.

Depuis fin 2016 les deux producteurs de légumes ont proposé au comité l’adoption d’un panier “moyen” unique et plus de souplesse et de diversité pour les amapiens.

PRODUCTEURS >
GREG & MAG
CLAIRE & MAX
SEB
CATHERINE & SEVERIN
EXPLOITATION >
LE JARDIN DES SAISONS
AU CLAIR DE LUNE
LA FERME DE NIN-NIN
LA FERME DU MONTAILLOUX
JOLIE PHOTO >
PRODUITS >
  • LEGUMES
  • LEGUMES
  • FRUITS
  • VIANDE DE MOUTON
  • VIANDE D’AGNEAU
  • OEUFS
  • PRODUITS DE CHEVRE
  • FROMAGES
  • FLANS
DUREE CONTRAT >
12 MOIS
11 MOIS
VARIABLE
12 MOIS
PRODUCTEURS >
FRED
NICO & HELENE
THIBAUT
EXPLOITATION >
ASSOCIATION TURRICULES
LA FERME DE BIODUP
L’ABEILLE PAIX-REINE
JOLIE PHOTO >
PRODUITS >
  • FARINES
  • POLENTA
  • HUILE
  • VIANDE DE BOEUF
  • VEAU
  • PORC
  • VOLAILLES
  • MIELS
  • DIVERS
DUREE CONTRAT >
12 MOIS
VARIABLE
VARIABLE

LES DISTRIBUTIONS

Les distributions ont lieu tous les mercredis de 18h30 à 20h00 dans le camping Le Terroir à Presilly.

Comme dans la grande majorité des AMAPs, un adhérent est en charge, à tour de rôle, de l’organisation de la distribution. Cela implique la préparation des tables, un coup de main aux producteurs pour décharger et arranger les produits, tenir la feuille de pointage et last but not least, l’apéro, devenu au fil des années une véritable institution. Un rapide nettoyage et rangement des verres vient clore ces tâches, somme toute plutôt agréables, de gestion de la distribution.