Tarte croustillante sans, sans, sans... gluten, oeufs et lait

Créé(e): 11/02/2016 - 21:56

Si, si, c'est possible!

Pour la pâte:

  • 100g de farine de sarrasin
  • 100g de farine de riz
  • 1 poignée de farine de châtaigne
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 5 grosses cuillères à soupe de purée d'amande blanche
  • 5cl d'eau froide (au début)
  • 1 pincée de sel
  • 1 peu de sucre

 

Pour la garniture (les quantités varient selon votre gourmandise) : 

  • fruits au sirop, j'ai utilisé des poires bien égouttées
  • amandes
  • sucre
  • poudre d'amande

Mélangez tous les ingrédients de la pâte (sauf le sucre), elle doit être un peu sablée avec peu de cohésion. Ajoutez de l'eau (en plus des 5cl) jusqu'à obtention d'une pâte plus homogène.
Étalez sur une feuille de papier sulfurisé. Pour que la pâte ne colle pas au rouleau, la recouvrir de film alimentaire. Ne pas fariner la pâte. La pâte doit être bien fine.
En la transférant bien à plat, disposez la dans le moule à tarte. Enlevez le film. Faire cuire à 200°C environ 25 minutes. Le fond de tarte doit être sec.

Saupoudrez avec le sucre et placez sous le grill pour faire caraméliser légèrement. Ne pas quitter le four des yeux, lorsque ça commence à caraméliser ça va très vite!
C'est la petite astuce qui conserve la pâte croustillante malgré la garniture. Laisser refroidir.

Saupoudrez le fond de tarte de poudre d'amande et disposez les fruits dessus.
Faire griller les amandes grossièrement hachées dans une casserole, saupoudrez de sucre (pas trop sinon vous aurez un bloc de caramel) et continuez à faire cuire en remuant constamment jusqu'à caramélisation.
Laissez refroidir.
Répartir les amandes sur les fruits et c'est prêt!

Commentaires

Portrait de Filou

Soumis par Filou le

Sans machin, sans truc, sans bidule... Mais avec du goût !!! Et, pour l'avoir dégusté en comité, quel goût! Que du plaisir, à essayer d'urgence.

Filou

à propos de l'auteur

Véronique
Adepte de l'AMAP, on m'appelle La Belle Bio ou Label Bio, à vous de choisir ;-)

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